味噌作り
くま子さん主催の手前味噌を作る会”に参加してきました~ヽ( ´¬`)ノ ワ~イ
前日から漬けてくれていた
大豆を圧力鍋で煮る事から始まり♪
茹で上がった大豆をよいしょ。よいしょとつぶし
麹と混ぜ混ぜした大豆を
桶に叩きつけ空気を逃がしながら平らにし
ラップをした上にお塩を重し代わりにのせ
熟成(@ ̄ρ ̄@) zzzz
出来上がりは、秋です♪
楽しみだな~(*♡▽♡*)
すっごい抜粋して書いてます。ごめんなさい(^_^;)
班に分かれて、みんなで協力しながら
とっても楽しかった♪
そして。。。。・゚♡゚・お手製の体にいいランチを出してくれました。・゚♡゚・
春のお野菜。ふきのとう。うどなどの天ぷら
おからのサラダ。さといもの味噌漬け
菜の花の辛子しょう油などなど
どれも本当おいしかったな~ヾ(>▽<)ゞ
楽しい講習会で参加できて良かった。♪
前日から漬けてくれていた
大豆を圧力鍋で煮る事から始まり♪
茹で上がった大豆をよいしょ。よいしょとつぶし
麹と混ぜ混ぜした大豆を
桶に叩きつけ空気を逃がしながら平らにし
ラップをした上にお塩を重し代わりにのせ
熟成(@ ̄ρ ̄@) zzzz
出来上がりは、秋です♪
楽しみだな~(*♡▽♡*)
すっごい抜粋して書いてます。ごめんなさい(^_^;)
班に分かれて、みんなで協力しながら
とっても楽しかった♪
そして。。。。・゚♡゚・お手製の体にいいランチを出してくれました。・゚♡゚・
春のお野菜。ふきのとう。うどなどの天ぷら
おからのサラダ。さといもの味噌漬け
菜の花の辛子しょう油などなど
どれも本当おいしかったな~ヾ(>▽<)ゞ
楽しい講習会で参加できて良かった。♪
by yurari-koko | 2008-03-10 22:40 | 食べ物